Kooperationsprojekt "Genussregion Oberfranken I" (in 2 Teilprojekten)Fränkische Brotzeit

Status: abgeschlossen

Projektträger: Handwerkskammer für Oberfranken und Genussregion Oberfranken e. V.

Kooperierende LAGen: Region Bamberg, Region Obermain, Kulturerlebnis Fränkische Schweiz, Landkreis Kronach im Frankenwald, Kulmbacher Land, Wohlfühlregion Fichtelgebirge, Sechsämterland-Innovativ

Vor dem Hintergrund des Wandels in allen Gesellschaftsbereichen droht das Wissen um die Tradition, Kultur und Vielfalt regionaler Lebensmittel in Oberfranken immer mehr in Vergessenheit zu geraten. Mit den beiden Teilprojekten „Netzwerkmanagement“ und „Bewahrung der Tradition, Kultur und Vielfalt regionaler Lebensmittel in Oberfranken“ beabsichtigen die Handwerkskammer für Oberfranken und der Verein Genussregion Oberfranken e. V. in Zusammenarbeit mit den neun oberfränkischen Leader-Gruppen, die Kultur, die Tradition und die Vielfalt regionaler Lebensmittel in Oberfranken zu fördern und zu bewahren und damit einen wichtigen identitätsstiftenden Teil unserer fränkischen Lebensart und Heimat zu erhalten. Eine verbesserte Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Handel, Hotellerie und Gastronomie und die Erfassung von 300 Rezepten sollen dafür sorgen, dass die zum Teil jahrhundertealten traditionellen Rezepturen und das Wissen um regionale Lebensmittel, auch nutzbare oberfränkische Pflanzensorten und Tierarten, nicht verloren gehen oder in Vergessenheit geraten. Weitere Projektbestandteile sind, die heimische Bevölkerung, und vor allem junge Menschen, durch Informations- und Bildungsmaßnahmen über die Tradition, Kultur und Bedeutung regionaler Lebensmittel zu informieren und eine zentrale Informations- und Koordinierungsstelle für regionale Lebensmittel in Oberfranken aufzubauen.

Genießen Sie die Ergebnisse:

www.genussregion-oberfranken.de